28 September 2009

Cointreauversiel Cupcakes et Recette pour un Mariage


Pendant l'ete, une amie neerlandaise s'est mariee avec un pompier francais! Elle m'a demande de faire les cupcakes pour le mariage mais c'etait trop compliqué pour la livraison et donc, quelqu'un dans sa famille a preparé un gateau traditionel.



Il y a deux semaines, elle m'a demande de preparer les cupcakes (en retard) pour une reunion dont nous assistons ensemble. Elle m'a donné deux instructions pour les cupcakes : il faut de l'orange (pratiquement la couleur nationale d'Hollande) et des drapeaux francais et neerlandais pour symboliser les origines des mariés.

Voilà les deux variétés de cupcakes preparer pour l'occasion: Le Cointreauversiel Cupcake - cupcake chocolate imbibe avec Cointreau et garni avec un glacage buttercream de chocolat et Cointreau. Les "drapeaux" sont faits avec de la pate d'amande.



La deuxieme : Le Orange Zinger Cupcake - cupcake a l'orange, fourré d'une creme orange- gingembre-cannelle et garni avec un glacage au ganache de chocolat blanc. Ils etaient decores avec du fondant de chamallow et pate d'amandes - les "E" sont pour les prenoms des mariés - les deux commencent avec "e" - et des fleurs.



Je sais que le jeune couple ait beacoup apprecie leurs cupcakes. A vous maintenant....

Orange Zinger Cupcakes


Pour 16 cupcakes :
110 g de beurre doux à température ambiante
200 g sucre en poudre
1 oeuf
1 cuil. à café de bicarbonate
½ cuil. à café de sel
190 g de farine fluide
1/4 tasse (environ 5 cl) de lait demi-écremé
1/4 tasse (environ 5 cl) de crème fraîche épaisse (
1/4 tasse (environ 5 cl) d'eau chaude
1/4 tasse (environ 5 cl) de Pulco sirop a l'orange
le zeste dún orange (navel)

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7).

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

Mélanger la crème fraîche et le lait dans un petit bol.

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.

Ajouter alors l'oeuf et fouetter de nouveau.

Ajouter progressivement le mélange de farine en alternant avec le melange crème fraîche-lait. Fouettez après chaque étape. Toujours finir par l'ajout du melange farine. Bien mélanger.

Ajouter l'eau chaude melange avec le Pulco et bien l'incorporer - la pâte doit être lisse.

Ajouter le zeste de l'orange et mélanger.

Garnir les caissettes en papier (déposées dans un moule à muffin).

Faire cuire les cupcakes à 180°C pendant 18-20 min (à l'aide de la pointe d'un cure-dent, vérifier la cuisson. Si la pointe sort sèche, c'est que les cupcakes sont cuits).

Laisser refroidir sur une grille.

Pour la Creme:
(adapté d'une recette de I Heart Cuppycakes et le livre de Dorie Greenspan "Baking: From My Home to Yours")

100 grams sucre en poudre
le zeste d'un orange
2 oeufs, a temperature ambiante
1/2 tasse (10 cl) de jus d'orange fraichement pressé
1/4 cuill a cafe gingembre
1/2 cuill a cafe de cannelle
1 cuill a cafe maizena
80 g beurre doux, a temperature ambiante

Melanger le sucre et le zeste de l'orange dans un bol adapte pour le four. Ajouter les oeufs, puis le jus d'orange et le maizena et melanger.

Mettre le bol au-dessus d'une casserole rempli de l'eau frémissante (comme un bain marie) et fouetter pendant 10 minutes. Le melange deviendrai de plus en plus epais. La creme est presque prete quand le fouet commence a laisser des traces.

Retirer le bol du feu, filtrer la creme et laisser refroidir pendant 10 minutes.



Ajouter le gingembre et la cannelle et fouetter. Ajouter le beurre et fouetter pendant 3 minutes. Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Mettre au frigo jusqu'a l'utilisation (au moins pendant 4 heures).

Pour le Glacage de Ganache au Chocolat Blanc:
175 g de chocolat blanc
75 g de creme liquide
1/2 cuill a cafe de vanille
une noisette de beurre a temp. ambiante
250 g sucre glace

Faire bouillir la crème dans une casserole. Verser sur le beurre et le chocolat blanc préalablement couper en morceaux.

Ajouter la vanille et mélanger. Laisser refroidir. Ajouter le sucre en poudre progressivement et mélanger jusqu'a l'obtention d'un glacage lisse.



Préparation des Cupcakes:

Faire un trou à l'aide d'un couteau dans le haut de chaque cupcake. Mettre 1 cuillère de café de crème d'orange et replacer le morceau découpé. Appliquer le glaçage sur les cupcakes à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille.

ENJOY!

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